Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — это документ, подтверждающий соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000. Он необходим владельцам пищевых производств для обеспечения безопасности продукции, повышения доверия потребителей и партнёров, а также для участия в тендерах и выхода на новые рынки.

img

Основные требования стандарта ISO 22000

Для того чтобы система безопасности продуктов питания прошла сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000:2007, должны соблюдены основные условия

Надлежащее использование готовой продукции и полуфабрикатов, правильная эксплуатация исходного сырья и применяемых в пищевом производстве материалов.
1
Все производственные, складские и другие контактирующие с продукцией помещения должны регулярно поддаваться санитарной и гигиенической обработке, на них должен постоянно поддерживаться заданный уровень чистоты. Особенно это касается рабочих мест сотрудников, непосредственно работающих с пищевыми продуктами.
2
Работающие с продуктами питания сотрудники компании должны проходить регулярный контроль состояния своего здоровья и соблюдать все нормы личной гигиены.
3
На производственных и логистических мощностях должны регулярно проводиться профилактические мероприятия, препятствующие появлению и размножению вредителей.
4
В бизнес-процессах компании должна присутствовать формализована система управления ресурсами. Все рабочие места должны иметь свободный доступ к воде, воздуху и пару.
5
Для производства и обработки пищевых продуктов может использоваться только специально разработанная для этого техника, соответствующая принятым в отрасли стандартам.
6
Оборудование и машины, используемые для работы с продуктами питания, должны проходить регулярную проверку и плановое техническое обслуживание.
7
Должны соблюдаться все принятые национальные нормы безопасности труда.
8

 

Основные цели получения сертификата ИСО 22000

Этапы сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Срок оформления и выдачи сертификата системы ГОСТ ИСО 22000 в России — от одного дня

Cрок получения сертификата iso 22000 без внедрения смбпп по ГОСТ Р ИСО при предоставлении полного пакета документов необходимых для сертификации в России системы менеджмента безопасности пищевой продукции, как правило состовляет не более одного дня** с внедрением — срок разработки смбпп исо 22000-2019 на организацию в России, внедрение и сертификации начинается от одного месяца и зависит количества сотрудников в организации, кол-ва складских, офисных, производственных помещений.

Что необходимо знать при получении сертификата ИСО 22000?

Обращаясь в орган по сертификации систем менеджмента для того чтобы получить сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007, первое, что необходимо выяснить — это аккредитован ли орган по сертификации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) на право проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ИСО 22000. В случае положительного ответа — необходимо самостоятельно проверить наличие аккредитации в Реестре аккредитованных лиц.

Законодательство

В соответствии со Статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» орган по сертификации — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации. Полномочия по аккредитации в Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по аккредитации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845 «О Федеральной службе по аккредитации».

С чем сталкиваются заявители при получении сертификата ИСО 22000?

Пользуясь неосведомлённостью заявителей, мошенники подменяют государственную аккредитацию в Росаккредитации и ограничиваются наличием лишь одной системы добровольной сертификации, которые регистрируются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в уведомительном порядке. Не редки случаи, когда представители так называемых органов по сертификации заявляют, что аккредитованы Росстандартом, что не может соответствовать действительности, так как Росстандарт не осуществляет функции по аккредитации органов по сертификации систем менеджмента

Таким образом, ничего не подозревающие руководители организаций, фактически платят деньги за «фантик», который может в любой момент нанести им репутационный ущерб.

Чем может обернуться получение сертификата ИСО 22000 в организации, не аккредитованной в Росаккредитации?

Что и как проверить при выборе органа по сертификации?

При выборе органа по сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» необходимо убедиться в:

Область применения стандарта ISO 22000

Система менеджмента ISO 22000 пищевой продукции является частью целостной системы менеджмента качества, а потому применима ко всем предприятия, независимо от их типа или размера. Совершенно неважно, какую позицию занимает производитель в цепи производства и потреблении пищевых продуктов, получает ли он прибыль, частное это предприятие или государственное, к ним относятся:

Подробнее о системе менеджмента ISO 22000

ISO 22000 — это международный знак качества пищевой промышленности. Данная система включает в себя целый перечень стандартов, регламентирующих безопасность индустрии пищевой промышленности.

ISO 22000 является одной из наиболее эффективных систем безопасности в мире, так как ее постоянно усовершенствуют в связи с непрерывным прогрессом.

Составляющие менеджмента пищевой промышленности:

Структура стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Сертификат ИСО 22000-2019 выдается на срок до 3 лет, после чего нужно проходить процедуру оформления нового документа

Преимущества сертификата

В рамках данной услуги, наши специалисты оказывают консалтинговые услуги, предоставляют методическую помощь по выделению и описанию процессов систем менеджмента. Вся документация разрабатывается исключительно в соответствии с требованиями стандартов. Также мы проводим консультации по внедрению систем менеджмента.

Ключевые элементы, которые обеспечивают безопасность пищевой продукции

Система принципов ХАССП, которая лежит в основе стандартов ИСО 22000, включает в себя анализ рисков и перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции. Больше об этой системе вы можете прочитать здесь.

Помимо принципов ХАССП, в стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и риск — ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.

Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

Этапы консалтинга по ИСО 22000-2019

  1. Диагностический аудит (на месте);
  2. Анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управление безопасностью пищевой продукции;
  3. Проверка санитарного и технологического состояния производства;
  4. Обучение руководителей и специалистов требованиям ИСО 22000;
  5. Проектирование и разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с МС ИСО 22000. Методическая помощь по документированию и внедрению СМБПП;
  6. Описание продукта, описание процесса производства продукции, блок-схемы производства продукции, анализ рисков, выявление и установление критических контрольных точек, разработка проекта предупреждающих мероприятий, установление критических пределов, разработка проекта плана ХАССП, разработка проекта программы обязательных предварительных мероприятий (ППМ), разработка проекта программы верификации, подготовка документированных процедур и записей;
  7. Обучение внутренних аудиторов требованиям ИСО 22000, ИСО 19011;
  8. Комплексная внутренняя проверка внедрения и поддержки в рабочем состоянии СМБПП (аудит-консалтинг).

Процедура сертификации

Процедура сертификации СМБПП осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).

Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2005) имеет срок действия 3 года.

Процедура сертификации включает проведение ежегодного инспекционного контроля в течение всего срока действия сертификата соответствия. После окончания срока действия сертификата компания, желающая сохранить действующий документ, проходит процедуру ресертификации.

img