Режим работы:

Пн - Пт: с 09:00 до 18:00

info@rossgr.ru

Получить консультацию

Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции — это процедура, позволяющая установить соответствие продукта пищевым стандартам и требованиям безопасности. В России сертификация пищевой продукции считается обязательным требованием для всех производителей и поставщиков.

 

Типы разрешительных документов на пищевую продукцию

  1. Декларация о соответствии техническому регламенту: подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов. Декларация необходима для ее продажи на территории Евразийского экономического союза.
  2. Свидетельство о государственной регистрации продукции: подтверждает, что продукция соответствует санитарным и гигиеническим нормам. Оно необходимо для осуществления продаж в странах ЕАЭС.
  3. Протокол испытаний продукции: содержит результаты испытаний на соответствие установленным требованиям. Он необходим для получения других разрешительных документов, таких как декларация о соответствии или свидетельство о государственной регистрации.
  4. Сертификат системы ГОСТ Р: свидетельство того, что продукция отвечает стандартам качества ГОСТ. Такой сертификат может быть получен только на продукцию, которая производится в России.
  5. Международный сертификат: это сертификаты, подтверждающие высокое качество и безопасность продукции, например, ISO, FSSC и BRC. Такие сертификаты повышают конкурентоспособность продукции и доверие потребителей.
  6. Экологический сертификат: подтверждает экологическую чистоту. Он может быть выдан на основе различных стандартов, например, EU Ecolable, USDA Organic или других. Экологические сертификаты также повышают доверие потребителей и конкурентоспособность продукции.

 

Этапы сертификации продуктов питания

Орган, занимающийся сертификацией пищевой продукции, выдает документы о соответствии в соответствии с действующим законодательством. Для получения сертификата на пищевую продукцию необходимо собрать необходимый пакет документов и пройти этапы процедуры сертификации:

  1. Подача заявки в аккредитованный орган.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Предоставление образцов товаров для лабораторных исследований.
  4. Экспертный анализ производственных мощностей и условий, в которых изготавливается пищевая продукция.
  5. Выдача документа о соответствии на основе успешной экспертизы и информации, содержащейся в протоколах испытаний.

Отсутствие сертификата у предприятия-изготовителя приводит к остановке его деятельности в соответствии с законом. Часто процедура сертификации включает получение декларации о соответствии на пищевую продукцию. Внедрение системы ИСО 22000 ХАССП поможет повысить престиж и доверие к предприятию.

 

Документы, необходимые для получения сертификатов на продукты питания

Для получения сертификатов на продукты питания производитель должен предоставить следующие документы: техническое описание, техническую документацию на производство, результаты испытаний в аккредитованной лаборатории, документы, подтверждающие соответствие производства требованиям технического регламента.

 

Особенности сертификации

  1. Продукты питания, подлежащие обязательной сертификации: Есть ряд продуктов, подлежащие обязательной сертификации. К ним относятся детское питание, продукты с ГМО и многое другое.
  2. Проведение испытаний для сертификации: Для получения сертификата на продукт питания необходимо провести лабораторные испытания. Они проводятся для проверки соответствия требованиям технических регламентов и стандартам.
  3. Оформление документов для сертификации: Чтобы получить сертификат, необходимо подготовить пакет документов. В него входят заявка, протокол испытаний, сертификат системы ГОСТ Р и т.д.
  4. Регистрация и маркировка сертификата: После получения сертификата его нужно зарегистрировать в соответствующих реестрах и нанести на него знак соответствия.
  5. Срок действия сертификатов: Сертификаты имеют ограниченный срок действия. По истечении этого срока их необходимо продлить или получить новый сертификат.
  6. Добровольная сертификация продуктов питания: Помимо обязательной сертификации, производители могут пройти добровольную сертификацию, чтобы подтвердить дополнительные преимущества своего продукта.

 

Реестр пищевой продукции, на которую выдается декларация и сертификат соответствия

На пищевую продукцию, на которую выдается декларация и сертификат соответствия, составляется специальный реестр. В этом реестре указываются все продукты, прошедшие сертификацию и получили необходимые документы. Этот реестр публикуется органами по сертификации и доступен для общественности.

 

Проверка подлинности документации и соответствия техническим регламентам

В ходе проверки подлинности документации производится анализ предоставленной производителем документации, такой как техническое описание, сведения о производственных процессах, составе ингредиентов и других сопроводительных документов. Это позволяет убедиться в достоверности информации и соответствии продукта требованиям технических регламентов.

Дополнительно, проводятся испытания пищевого продукта в специализированных лабораториях. Это позволяет проверить его безопасность и соответствие установленным нормам в отношении микробиологической чистоты, содержания вредных веществ, пищевых добавок и других параметров, указанных в технических регламентах. Результаты испытаний помогают оценить качество и безопасность продукта.

Также, проводится аудит производства, в ходе которого специалисты осуществляют проверку соответствия производственных процессов требованиям технических регламентов. Они оценивают условия производства, соблюдение санитарных и гигиенических норм, систему контроля качества и другие аспекты, влияющие на безопасность и качество продукции.

Только после успешного прохождения всех проверок и соответствия нормативным требованиям технических регламентов пищевой продукт получает необходимый документ. Он подтверждает его соответствие установленным стандартам и может быть безопасно использован и потреблен.

 

Маркировка пищевых продуктов

После получения сертификата соответствия пищевые продукты должны быть правильно маркированы. Маркировка должна содержать информацию о производителе, сроке годности, условиях хранения и других требованиях безопасности. Правильная маркировка гарантирует потребителям качество продукта и его соответствие установленным требованиям безопасности, позволяя им быть уверенными в этом.

В Москве работает центр сертификации пищевой продукции, осуществляющий процедуру сертификации и декларирования продуктов питания. Срок получения сертификата соответствия зависит от сложности и может проходить от нескольких недель до нескольких месяцев. Цена на сертификацию пищевой продукции также определяется в зависимости от видов и объема сертификации.

 

Запрос-форма

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Без согласия нельзя отправить данные